PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KINERJA LINGKUNGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GREEN PRODUCTIVITY PADA PROSES PRODUKSI PUPUK ORGANIK (Studi Kasus di PT Tiara Kurnia, Malang) - Fitri, Jawahirur Lailatul; Setyanto, Nasir Widha; Riawati, Lely (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak PT Tiara Kurnia merupakan salah satu industri pupuk organik granul yang memiliki potensi untuk menghasilkan limbah. Oleh sebab itu diperlukan usaha pengelolaan lingkungan yang tepat, salah satunya dengan melakukan usaha reduki limbah (waste reduction). Melalui pendekatan Green Productivity yang digunakan dalam penelitian ini diharapkan usaha reduksi limbah yang dilakukan dapat berpengaruh terhadap perbaikan kondisi lingkungan sekaligus meningkatan produktivitas perusahaan. Pada penelitian ini, dilakukan identifikasi adanya permasalahan pada perusahaan yang berhubungan dengan jumlah limbah yang berlebih dan berpotensi untuk direduksi. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi sumber penyebab limbah, menentukan tujuan dan target, dan menyusun alternatif greenproductivity serta mengestimasi konstribusi alternatif terpilih terhadap produktivitas dan kinerja lingkungan. Alternatif perbaikan dirumuskan dan dipilih berdasarkan kelayakannya untuk diimplementasikan melalui analisis finansial. Dari hasil penelitian, didapatkan alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan tingginya jumlah limbah gas yaitu dengan membuat digester biogas, serta memanfaatkannya sebagai pengganti bahan bakar LPG pada mesin dryer. Alternatif ini mampu memberikan konstribusi terhadap peningkatan produktivitas penggunaan material sebesar 16%, peningkatan produktivitas total berdasarkan biaya sebesar 34%, peningkatan GPI sebesar 0,2 serta menurunkan limbah gas sebesar 3232,5 kg/jam.   Kata kunci:Green Productivity (GP), Green Productivity Index (GPI), Green Value Stream Mapping (GVSM), Biogas