ANALISA PRODUKTIVITAS PEMASANGAN PELAT LANTAI DENGAN MATERIAL M-PANEL (Studi Kasus: Proyek Pembangunan “Villa Lot Breeze” di Jalan By Pass Munggu, Bali) - Negara, Kartika Puspa; Unas, Saifoe El; Sasongko, Nawang Aji (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
M-PANEL merupakan teknologi baru di bidang konstruksi sebagai pengganti material bangunan konvesional, perusahaan M-PANEL Indonesia masih belum memiliki nilai produktivitasnya secara terperinci dalam penggunaan material ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan biaya pekerjaan pelat lantai dengan menggunakan material M-PANEL. Data produktivitas pada penelitian ini diperoleh dengan mengamati secara langsung kecepatan pekerjaan di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Daily Record Sheet dan Baseline Productivity. Koefisien pekerjaan untuk menghitung analisa harga satuan pekerjaan didapatkan dengan menghitung sendiri berdasarkan nilai produktivitas. Hasil dari analisa produktivitas menunjukan bahwa nilai produktivitas pekerjaan pelat lantai M-PANEL pada tiap jenis pengamatan adalah: pemasangan = 5,7874 m2/jam, plester tahap I = 19,7838 m2/jam, plester tahap II = 6,3819 m2/jam. Waktu pekerjaan keseluruhan pelat lantai (109,2 m2) pada tiap jenis pengamatan adalah: pemasangan = 18,87 jam = 2,70 hari, plester tahap I = 5,52 jam = 0,79 hari , plester tahap II = 17,11 jam = 2,44 hari, ( waktu efektif kerja yaitu 7 jam dalam 1 hari ). Harga satuan pekerjaan pelat lantai tiap m2, pekerjaan pemasangan pelat lantai sebesar Rp   2.446.243,1, pekerjaan plester  tahap I sebesar Rp 63.558, pekerjaan plester  tahap II sebesar 96.133, sehingga total biaya pekerjaan pelat lantai seluas 109,2 m2 sebesar Rp 284.568.003,70.   Kata kunci: produktivitas, pelat lantai M-PANEL, biaya, kecepatan