IMPLEMENTASI METODE VALUE STREAM MAPPING SEBAGAI UPAYA MEMINIMALKAN WASTE (Studi Kasus: Subbagian Assembly di PT Selatan Jadi Jaya, Sidoarjo) - Musyahidah, Brisky; Choiri, Mochamad; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   PT Selatan Jadi Jaya merupakan perusahaan yang memproduksi battery yang dijual di dalam negeri maupun luar negeri. Dalam subbagian assembly PT SJJ masih terdapat beberapa permasalahan yang dapat dikategorikan sebagai waste. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Value Stream Mapping, untuk memudahkan dalam proses identifikasi waste digunakan metode Process Activity Mapping (PAM). Waste yang telah diidentifikasi dikelompokkan menurut kategori seven waste. Seven waste tersebut kemudian dirangking dengan metode Waste Assessment Model (WAM). Hasil akhir dari metode WAM dikali dengan frekuensi terjadinya waste, dipilihlah proses dengan bobot waste tertinggi. Proses terpilih adalah proses heat sealing. Dilakukan analisa akar penyebab waste dengan diagram Ishikawa. Berdasarkan akar penyebab waste, maka dirancanglah usulan perbaikan. Perbaikan pertama yang diusulkan berupa perancangan sistem kanban, usulan perbaikan kedua yaitu perancangan palet, usulan perbaikan ketiga adalah pemberian alat pelindung diri berupa ear plug kepada operator. Setelah diberikan usulan rekomendasi maka dapat digambarkan prediksi future state map. Kata kunci: Value Stream Mapping, Seven Waste, Process Activity Mapping, Waste Assessment Model, Kanban.