PERANCANGAN PROSES PRODUKSI ALAT ANTRIAN C2000 DENGAN MENGGUNAKAN IDEFØ, FMEA DAN RCA - Lindawati, Nesti Anisa; Tama, Ishardita Pambudi; Tantrika, Ceria Farela Mada (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   PT. Cendana Teknika Utama yang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang telekomunikasi dan teknologi informasi. Produk utamanya adalah Alat Antrian C2000. Alat Antrian C2000 adalah serangkaian hardware dan software yang saling terintegrasi untuk penyelanggaraan distribusi informasi sistem antrian. Dalam  proses produksinya, terdapat komponen dengan kualitas yang kurang baik, misalnya : solder yang tidak sempurna, komponen rusak, PCB yang retak, jalur PCB yang belum tersambung. Dari pemetaan proses produksi Alat Antrian C2000 dengan IDEFØ pada level 1 dihasilkan tiga proses. Pada proses ini terdapat dua input, tiga control, empat mechanism dan dua output. Selanjutnya hasil identifikasi proses kritis terdapat pada proses identifikasi komponen dengan nilai RPN terbesar yaitu 300. Pada identifikasi penyebab proses kritis, faktor yang paling berpengaruh menyebabkan kegagalan adalah faktor sumber daya manusia atau karyawan. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk perbaikan proses produksi adalah perlunya SOP, mengadakan pelatihan karyawan, perlunya reward and punishment, mengadakan inspeksi peralatan, perbaikan sistem penyimpanan di gudang, peninjauan kembali anggaran biaya kebutuhan. Kata kunci: alat antrian, pemetaan proses, proses kritis, IDEFØ, FMEA, RCA