KONSEP JIHAD DALAM HIKAYAT SAMAUN: SEBUAH TINJAUAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Muhamad Ahnafi Naufal; Asep Yudha Wirajaya (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2022)
Naskah sebagai salah satu sumber historis sarat akan pengajaran-pengajaran di dalamnya. Selain memuat berbagai ajaran yang penting, naskah juga mengandung nilai-nilai yang masih relevan dengan kehidupan di masa sekarang ini. Salah satu naskah tersebut adalah Hikayat Samaun (selanjutnya disingkat HS) yang tersimpan dalam koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dengan nomor kode inventarisasi W 92. HS adalah salah satu naskah yang transisi periode Hindu ke Islam, yang berkisah tentang tokoh kepahlawanan. Artinya, pada periode transisi tersebut, identitas tokoh yang beralih kiblat dari India ke Timur Tengah. Hal itu terlihat melalui penggunaan entitas nama. Ternyata, selain memuat nilai-nilai moral, HS juga mengandung ajaran berjihad. Jihad disini mempunyai arti, yaitu usaha yang sungguh-sungguh untuk melawan tidak hanya orang kafir, tetapi juga melawan nasfu dan syahwat yang diharamkan oleh Islam. Tentu saja, fenomena tersebut menarik untuk diamati dan dilihat dari perspektif semiotik.Pada kajian kali ini, HS akan ditinjau dengan pendekatan semiotik Roland Barthes. Dengan demikian, akan dapat diungkap tanda-tanda yang digunakan untuk menjelaskan konsep jihad tersebut.Kata kunci: Naskah, Hikayat Samaun, Jihad, Semiotik, dan Roland Barthes