ANALISIS HEAT INDEX (HI) LEVEL PADA AREA KERJA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC (CFD) (Studi Kasus: PT. Cakra Guna Cipta) - Mauludi, Rizki Chandra; Sugiono, Sugiono; Efranto, Remba Yanuar (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak PT. Cakra Guna Cipta Malang adalah perusahaan yang memproduksi rokok “cakra”. Berdasarkan hasil pengamatan langsung di ruang produksi SKT terdapat banyak keluhan mengenai keadaan ruang produksi yang sangat panas. Berdasarkan perhitungan nilai heat index bahwa ruang kerja produksi Sigaret Kretek Tangan (SKT) termasuk dalam kategori bahaya ekstrim. Pada penelitian ini dilakukan perancangan beberapa skenario model alternatif digunakan untuk mengatasi permasalahan keadaan ruang produksi tersebut. Simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) untuk mengetahui persebaran suhu di ruang produksi existing dan ruang produksi model alternatif. Perhitungan nilai heat index (HI) dari hasil simulasi CFD digunakan untuk mengetahui tingkat risiko yang terjadi pada pekerja. Pemilihan model alternatif terbaik dilakukan berdasarkan perbandingan nilai suhu, kelembaban relatif dan heat index.Model alternatif yang terpilih adalah model alternatif III melalui penambahan lubang ventilasi berukuran  90 cm x 20 cm dan 1 unit AC standing floor. Hasil simulasi CFD yang dilakukan pada alternatif skenario III didapatkan nilai heat index nilai HI tertinggi sebesar 36,0332, nilai HI terendah sebesar 29,5898 dan nilai HI rata-rata 32,4803. Dilihat pada Heat index (HI) tabel kondisi tersebut tersebut digolongkan pada daerah “hati-hati” dan “perhatian ekstrim”. Berdasarkan kategori HI pada alternatif III, risiko heat stroke dan kemungkinan ketidaksadaran  dapat dihindari. Dengan adanya skenario perbaikan yang telah dilakukan maka diharapkan pekerja akan lebih merasa nyaman dan dapat meningkatkan kinerja. Kata kunci: Peningkatan kenyamanan area kerja, computational fluid dynamic, heat index, solidwork