Hubungan ASI Eksklusif dan Riwayat ISPA Terhadap Kolonisasi Streptococcus pneumoniae pada Swab Nasofaring Anak Bawah Dua Tahun - Indri Permata Rani; Finny Fitry Yani (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2020)
Pneumonia merupakan penyebab kematian utama pada anak di dunia. Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae) sebagai bakteri terbanyak penyebab pneumonia dapat membentuk kolonisasi di nasofaring anak. Faktor yang mempengaruhi kolonisasi S. pneumoniae ini diantaranya adalah pemberian air susu ibu (ASI) ekslusif dan infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI ekslusif dan riwayat ISPA terhadap kolonisasi S. pneumoniae pada swab nasofaring anak usia bawah dua tahun. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan metode cross sectional pada 30 orang anak usia bawah dua tahun. Data mengenai pemberian ASI eksklusif dan riwayat ISPA didapatkan dari hasil wawancara langsung pada saat pengambilan swab nasofaring anak. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini sebanyak 63,3% dari anak usia bawah dua tahun ditemukan adanya kolonisasi S. pneumoniae dari hasil swab nasofaring. Hasil analisis data menggunakan chi square diperoleh nilai p=0,637 untuk hubungan pemberian ASI eksklusif terhadap kolonisasi S. pneumoniae, dan hubungan riwayat ISPA terhadap kolonisasi S. pneumoniae nilai p=0,245. Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pemberian ASI eksklusif dan riwayat ISPA terhadap kolonisasi S. pnuemoniae pada swab nasofaring anak usia bawah dua tahun