Gaya Humor Pada Puisi “Iklan” Karya Sapardi Djoko Damono - Heri Isnaini; Yulia Herliani (Metabasa: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak Artikel ini membahas gaya humor pada puisi “Iklan” karya Sapardi Djoko Damono. Gaya humorpada puisi ini dibahas teori hermeneutika dan stilistika. Pembahasan puisi ini berkelindan padadiksi dan imaji yang digunakan dalam puisi yang bernada humor dan nakal. Penggambaran gayahumor tersebut dilihat berdasarkan konsep tanda yang muncul di dalamnya. Tanda-tanda tersebutkemudian dianalisis dengan teori hermeneutika, yakni dengan melihat tanda dan menafsirkannya.Selain itu, puisi juga dikaitkan dengan penggunaan gaya bahasa dalam tataran stilistika. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa gaya humor pada puisi Sapardi Djoko Damono menempatidimensi rasa pada manusia karena mengacu pada eksistensi manusia, kebijaksanaan, satire, danwaktu. Dengan demikian, gaya humor pada puisi “Iklan” karya Sapardi Djoko Damono adalahproses kreatif pengarang dalam mengkritisi keadaan di sekitarnya dalam bentuk pengejawantahaneksistensi manusia yang berkaitan dengan hubungan antara manusia dengan dirinya, hubunganmanusia dengan sesama, dan hubungan manusia dengan Tuhan.Kata Kunci: hermeneutika, humor, puisi, semiotika, stilistika