Hubungan Penggunaan Smartphone pada Malam Hari Terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas - Nika Fitri Lubis; Fathiya Juwita Hanum; Mohamad Reza (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2021)
Smartphone adalah telepon yang menggabungkan kemampuan-kemampuan canggih dan merupakan bentuk lanjutan dari Wireless Mobile Device (WMD) yang bisa berfungsi seperti komputer dengan menawarkan fitur-fitur yaitu Personal Digital Assistant (PDA), akses internet, e-mail, dan Global Positioning System (GPS). Indonesia merupakan pengguna aktif smartphone terbesar keempat di dunia setelah Cina, India, dan Amerika. Smartphone dilengkapi dengan tampilan light-emitting diode (LED) yang dapat menyebabkan penekanan produksi melatonin pada malam hari dan mempengaruhi regulasi sirkadian dari siklus tidur-bangun, sehingga mempengaruhi kualitas tidur. Tujuan: Mengetahui hubungan penggunaan smartphone pada malam hari terhadap kualitas tidur mahasiswa program studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Metode: Penelitian menggunakan metode analitik dengan desain cross-sectional yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Andalas pada bulan Oktober 2019 – Juni 2020 . Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling dengan jumlah total 261 sampel. Hasil: Penggunaan smartphone pada malam hari <2 jam (11,1 %), >2 jam (88,9%), kualitas tidur baik (37,9%), kualitas tidur buruk (62,1%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p-value 0,024 (<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara penggunaan smartphone pada malam hari terhadap kualitas tidur mahasiswa Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Simpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara penggunaan smartphone pada malam hari terhadap kualitas tidur mahasiswa program studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Kata Kunci: Smartphone, kualitas tidur.