ANALISIS RISIKO PROJECT ALAT ANTRIAN C2000 MENGGUNAKAN HOUSE OF RISK (Studi Kasus di PT. Cendana Teknika Utama) - Firdausa, Rina; Setyanto, Nasir Widha; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak PT. Cendana Teknika Utama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang telekomunikasi dan teknologi informasi dengan produk utama Alat Antrian C2000. Alat Antrian C2000 adalah serangkaian hardware dan software yang saling terintegrasi untuk penyelanggaraan distribusi informasi sistem antrian. Dalam memenuhi project Alat Antrian C2000 sesuai keinginan konsumen disertai ketidakpastian yang dapat menimbulkan terjadinya risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko yang menyertai Alat antrian C2000, dan menangani penyebab risiko yang berpotensi dengan tindakan pencegahan yang dilakukan dengan menggunakan House of Risk (HOR). Hasil identifikasi risiko berdasarkan model Supply chain Operations Reference diperoleh 38 risiko yang dikelompokkan berdasarkan lima proses inti supply chain (plan, source, make, deliver, return, dan 58 penyebab risiko. Dipilih 10 penyebab risiko dengan nilai Aggregate Risk Potential tertinggi ditangani dengan 14 tindakan pencegahan. Kata kunci : alat antrian, risiko, analisis risiko, tindakan pencegahan, SCOR, HOR