Karakteristik Penderita Tumor Mediastinum di RSUP Dr. M. Djamil, Padang periode 2015-2019 - Nur Izzah Atirah Hardinur; Aisyah Ellyanti; Zelly Dia Rofinda (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2020)
Tumor mediastinum merupakan salah satu kelainan di rongga mediastinum dengan berbagai spektrum klinis dan jenis histopatologi. Di Indonesia masih sedikit penelitian dan literatur mengenai tumor mediastinum. Khususnya di Padang, masih kekurangan karakteristik epidemiologi, klinis, dan karakteristik histopatologi dari tumor mediastinum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari tumor mediastinum di RSUP Dr. M. DJamil Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional. Data penelitian didapatkan dari rekam medis yang memenuhi kriteria sampel periode 2015 – 2019. Kriteria inklusi dari penelitian ini adalah seluruh rekam medis pasien dengan diagnosis klinis tumor mediastinum, dan kriteria eksklusinya adalah tidak lengkap umur dan jenis kelamin pasien, status merokok, lokasi tumor, gambaran klinis, serta jenis histopatologi tumor. Hasil penelitian dikelompokkan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan 40 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Pasien tumor mediastinum kebanyakan berusia 51-60 tahun (27,5%), berjenis kelamin laki-laki (55%) dan hampir separuh pasien memiliki riwayat merokok (47,5%). Lokasi massa terbanyak pada kompartemen anterior. Pasien umumnya datang dengan keluhan sesak napas (82,5%), diikuti oleh batuk, nyeri dada dan penurunan berat badan. Jenis tumor mediastinum yang paling sering terjadi adalah tumor timus (42,5%). Kematian saat perawatan di rumah sakit mencapai 7,5%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tumor mediastinum lebih banyak terjadi pada pasien di atas umur 51 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dengan tumor timus sebagai jenis histopatologi yang paling umum. Kata kunci : karakteristik; tumor mediastinum; mediastinum.