KAJIAN POTENSI PERPINDAHAN PENUMPANG DARI BUS PATAS KE KERETA API EKSEKUTIF BIMA (RUTE MALANG-SURABAYA)DENGAN METODE STATED PREFERENCE - Putra, Fadhana Anggara; Wicaksono, Achmad; Kusumaningrum, Rahayu; Utomo, Budi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Sehubungan dengan pengoperasian kereta api eksekutif Bima pada tanggal 6 Februari 2014, yang bertujuan untuk memberikan alternatif pilihan untuk masyarakat kota Malang yang ingin bepergian ke kota Surabaya selain menggunakan bus. Dari hasil penelitian pendahuluan diketahui adanya masalah pada kereta api bima yaitu sedikitnya penumpang kereta tersebut atau load factor nya kecil pada 5 bulan setelah beroperasi. Maka kami melakukan penelitian untuk merubah beberapa atribut dari kereta api bima agar dapat lebih aman, nyaman dan efisien, sehingga dapat menarik minat masyarakat untuk menggunakannya. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik umum, karakteristik perjalanan dari penumpang bus dan juga model pemilihan moda antara bus patas dan kereta api bima (rute Malang-Surabaya), serta untuk memperoleh seberapa besar potensi penumpang yang akan berpindah moda dari bus patas ke kereta api bima. Pengumpulan data dilakukan dengan memberi kuesioner dan wawancara langsung kepada 100 orang responden, yaitu pengguna moda bus patas sesuai dengan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang karakteristik umum, perjalanan dan yang disusun dengan teknik Stated Preference. Pada stated preference menggunakan atribut tunggal seperti biaya perjalanan, waktu tempuh, frekuensi keberangkatan dan untuk atribut gabungan yaitu biaya dan waktu tempuh perjalanan, serta biaya dan frekuensi keberangkatan antara bus patas dan kereta api. Dari hasil penelitian nantinya akan diperoleh karakteristik umum responden, perjalanan responden, model pemilihan moda dan potensi perpindahan penumpang. Kata kunci: bus, kereta api, pemilihan moda, stated preference, Malang, Surabaya.