Karakteristik Kasus Kematian dengan Temuan Cedera Kepala Periode 2018 - 2019 - Muhammad Tsani Mudzakir; Rika Susanti; Noverial Noverial (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2020)
Cedera kepala adalah suatu kerusakan pada kepala, bukan bersifat kongenital ataupun degeneratif, tetapi disebabkan oleh serangan atau benturan fisik dari luar, yang dapat menyebabkan gangguan pada kemampuan kognitif dan fungsi fisik.Cedera kepala masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada populasi dunia berumur dibawah 45 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kematian dengan temuan cedera kepala di Rumah Sakit Umum Pendidikan Dr. M. Djamil Padang tahun 2018 – 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan desain cross sectional menggunakan data sekunder terhadap 121 kasus kematian dengan temuan cedera kepala yang memenuhi kriteria inklusi di RSUP Dr. M.Djamil Padang tahun 2018 – 2019. Dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan 121 kasus kematian dengan temuan cedera kepala yang memenuhi kriteria inklusi. Jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (72,7%), terjadi terutama pada kelompok usia 18 hingga 65 tahun (62,8%). Kategori pekerjaan dengan kasus terbanyak adalah pelajar (26,5%). Penyebab paling umum dari cedera kepala adalah kecelakaan lalulintas (88,4%). Lokasi kematian terbanyak terjadi di rumah sakit (89,3%).