Pengaruh Merokok Terhadap Perubahan Akut Tekanan Darah - Muhammad Iskandar; Yose Ramda Ilhamdi; Gusti Revilla (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2020)
Latar Belakang. Rokok mengandung bermacam-macam zat kimia yang sebagian besar dari zat tersebut adalah zat beracun. Beberapa diantaranya adalah nikotin dan CO, Nikotin dan CO mampu memengaruhi berbagai aktivitas didalam tubuh seperti aktivitas saraf simpatis, memengaruhi jumlah Nitrit Oksida, hingga bersaing dengan Oksigen dalam berpasangan dengan Haemoglobin didalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari merokok terhadap perubahan akut tekanan darah seseorang. Objektif. Mengetahui perbedaan tekanan darah sebelum dan setelah merokok Metode. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain one group pre test-post test. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa laki-laki jurusan teknik mesin Universitas Andalas yang sudah merupakan perokok aktif sejak sebelum penelitian ini dilakukan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode consecutive sampling, dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat untuk mengetahui karakteristik sampel dan analisis bivariat dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh akut dari merokok terhadap tekanan darah. Analisis bivariat dilakukan menggunakan Paired Sample T Test dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis bivariat ini dikatakan bermakna jika nilai p yang diperoleh < 0,05. Hasil. Hasil dari penelitian ini didapatkan perbedaan yang bermakna pada tekanan darah sebelum merokok dengan tekanan darah setelah merokok, ini ditunjukkan oleh perolehan nilai p yang <0,05 yaitu sebesar 0,001 pada tekanan darah sistolik dan 0,040 pada tekanan darah diastolik. Kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapatnya pengaruh dari merokok terhadap perubahan akut tekanan darah. Kata kunci: merokok, tekanan darah