Analisis Waktu dan Biaya Pembangunan Gedung IKFM, IPS, IPL Dan Parkir Kendaraan Karyawan - Aris Sujarwo; Wateno Oetomo (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Proyek  konstruksi  merupakan  suatu  rangkaian  kegiatan  yang  saling  berkaitan untuk mencapai suatu tujuan tertentu baik bangunan maupun konstruksi yang didalamnya terdapat Batasan waktu, biaya dan mutu. Untuk itu dibutuhkan suatu metode atau Teknik pengendalian kinerja proyek yang sifatnya konsisten dan terintegrasi agar kinerja proyek tidak berada dibawah kinerja yang telah direncanakan.  Konsep  earned value merupakan  salah satu metode yang dapat digunakan untuk kepentingan pengendalian kinerja proyek. Dalam penelitian kali ini metode earned value akan digunakan untuk menganalisis bagaimana kinerja waktu dan biaya yang ada di proyek pembangunan Gedung ikfm, ips, ipl dan parkir kendaraan karyawan rsud sidoarjo.jika performa pekerjaan dianggap tetap dari kinerja terakhir kali yang didapatkan maka  hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja waktu yang didapatkan yakni pada  minggu ke-15 diperoleh hasil spi sebesar 0,923, meskipun spi dibawah 1 namun jadwal proyek diselesaikan tepat waktu sesuai jadwal yang direncanakan, namun sebaliknya kinerja biaya menunjukkan hasil yang kurang baik yakni ditandai dengan hasil cpi  sebesar0,827. Yang berarti proyek tersebut dapat diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah   direncakan   namun   dengan   biaya   yang   lebih   besar   yakni   sebesar9.899.287.561,59. penelitian ini menunjukkan bahwa metode earned value bisa memprediksi hasil akhir serta memberi gambaran status kinerja proyek yang sedang berlangsung secara komprehensif.Kata Kunci: Earned Value, RSUD Sidoarjo, Kinerja Waktu dan Biaya