ANALISIS FASILITAS BERLALU LINTAS PADA ZOSS DI KABUPATEN MAROS PROVINSI SULAWESI SELATAN (TRAFFIC FACILITY ANALYSIS ON ZOSS IN MAROS REGENCY SOUTH SULAWESI PROVINCE) - Abdul Azis (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
ZoSS diterapkan untuk melindungi pejalan kaki khususnya anak sekolah dari bahaya kecelakaan lalu lintas akibat kendaraan yang melaju melebihi batas normal yang disebabkan oleh kelalaian manusia dalam pengoperasian kendaraannya. Tujuannya adalah untuk menganalisis kondisi lalu lintas di zona aman sekolah (ZoSS). Peneliti menggunakan metode analisis survei untuk pengumpulan dan pengolahan data menggunakan metode kuantitatif berdasarkan data statistik. Volume lalu lintas penduduk selama 6 hari kerja. Hasil survei kecepatan dan volume lalu lintas meliputi kecepatan sesaat kendaraan yang melewati ZoSS yang diukur dengan speed gun, populasi survei adalah semua kendaraan yang melintas di jalan sekolah, dan ukuran sampel minimal 30 kendaraan. Metode pemilihan sampel adalah simple random sampling. Analisis data menggunakan statistik Z-test. Pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi langsung ke lokasi penelitian. Kecepatan yang diamati dalam penelitian ini adalah kecepatan lokal. Kesimpulannya adalah keadaan volume puncak tertinggi KM. 12 Kabupaten Maros pada pukul 07.56-08.00 WITA selama 42.75 SMP/5 menit, waktu kedatangan dan volume puncak tertinggi untuk trayek pada pukul 02.06-12.10 WITA pada 40.9 SMP/5 menit untuk waktu pulang. Hasil pengolahan data didapatkan volume lalu lintas di Jalan Poros Kabupaten Maros tidak melebihi kapasitas, hal ini menunjukkan volume lalu lintas masih stabil.Kata Kunci: volume, lalu lintas, ZoSS, stabil