IMPLEMENTASI AUTODESK REVIT UNTUK QUANTIIY TAKE OFF PADA PEKERJAAN STRUKTUR JEMBATAN - Ahmad Fawzi Pratama; Budi Witjaksana (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Perlu adanya terobosan yang bisa membantu perhitungan Quantity Take-Off. Terobosan haruslah berupa solusi yang mudah untuk diimplementasikan. Penelitian ini membahas sebuah perangkat lunak Autodesk Revit, dengan perangkat lunak ini pengguna bisa merancang bangunan serta struktur menggunakan pemodelan 3D dan menyajikan gambar kerja   2D serta Quantity Take-Off material. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah   melakukan permodelan 3D, perhitungan volume, dan perhitungan   biaya dengan bantuan software Revit. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam mencapai tujuan penelitian. foto lapangan dalam penelitian ini adalah sebagai salah satu acuan dalam  permodelan 3D, harga satuan dalam penelitian ini adalah untuk menghitung biaya pekerjaan. Gambar  nantinya digunakan untuk acaun membuat permodelan jembatan di software Revit yang kemudian bisa diketahui untuk volume pekerjaannya. Rekapitulasi dari total semua volume pekerjaan yang didapatkan setelah melakukan permodelan 3D. Volume pekerjaan struktur jembatan: • Pondasi Beton fc’ 20 MPa : 267,57 M³ • Baja Tulangan Struktur 420A : 46.874,53 Kg • Struktur Baja : 28.974,69 Kg • Strous pile Diameter 400mm : 288M 2. Biaya pekerjaan : • Pondasi Beton fc’ 20 MPa : Rp. 320.011.996,85,- • Baja Tulangan  Struktur   420A   :   Rp.   870.804.549,90,-   •   Struktur   Baja   :   Rp. 104.600.948,88,- • Strous pile Diameter 400mm : Rp. 200.213.732,16,-Kata Kunci: Autodesk Revit, Implementasi Revit, Quantity Take Off