MONITORING PADA PEMBANGUNAN PROYEK TERMINAL PENUMPANG KABUPATEN BARRU SULAWESI SELATAN DENGAN METODE KONSEP NILAI HASIL DIKONVERSIKAN TERHADAP KURVA S. - Hamzah Hasyim, M Hamzah Hasyim; Unas, Saifoe El; Sugoro, Pandu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Monitoring merupakan hal yang dilakukan untuk mengawasi dan mengendalikan jalannya suatu pekerjaan proyek. Kurva S dan Konsep Nilai Hasil merupakan dua alat yang bisa digunakan untuk melakukan monitoring pada pekerjaan proyek. Kurva S lebih sering digunakan karena praktis dan mudah dimengerti apabila dibandingkan dengan Konsep Nilai Hasil. Konsep Nilai Hasil memang membutuhkan perhitungan yang lebih kompleks apabila dibandingkan dengan perhitungan untuk membuat Kurva S, Namun Konsep Nilai Hasil dapat memberikan output yang lebih baik apabila disbanding dengan kurva S, yaitu indeks kinerja dan juga prediksi yang bisa dimunculkan dalam pelaksanaan pekerjaan ke depannya menjadi lebih mudah dimengerti. Maka pada penelitian ini BCWS, BCWP dan ACWP yang menjadi tiga indikator pokok dalam perhitungan metode Konsep Nilai Hasil dilakukan konversi, dalam hal ini BCWS dan BCWP sudah memiliki satuan yang sama yang berasal dari laporan mingguan maupun dari perencanaan yaitu satuan prosentase. Sedangkan untuk ACWP didapat dari laporan biaya aktual yang dikeluarkan untuk pelaksanaan pekerjaan proyek pembangunan terminal ini, yang di rekap setiap minggunya. Dengan begitu akan didapat parameter kerja yang lebih mudah untuk dihitung dan menunjukkan perkembangan pelaksanaan pekerjaan proyek dengan keluaran Konsep Nilai Hasil yang lebih mudah untuk dibaca dan dimengerti mengenai seberapa jauh kemajuan yang telah dialami selama pelaksanaan pekerjaan proyek tersebut. Kata Kunci : Monitoring, Konsep Nilai Hasil, Konversi, Kurva S, Indeks Kinerja.