Analisis Lokasi Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Pada Ruas Jalan Widang/Bedahan – Batas Kota Lamongan Dengan Metode Pd T-09-2004-B - Moch Ali Ma’shum; Hary Moetriono (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Suatu   peristiwa   kecelakaan   lalu   lintas   sangat   beragam   baik   dari   proses kejadiannya maupun faktor penyebabnya.  Diperlukan adanya pola yang dapat menggambarkan karakteristik proses kejadian suatu kecelakaan lalu lintas, supaya dapat  dirumuskan  upaya  penanggulangannya.  Banyaknya  kejadian  kecelakaan yang   terjadi   pada   ruas   jalan   Widang/Bedahan   –   Batas   Kota   Lamongan mengakibatkan banyak kerugian, baik kerugian materil dan non material bagi para pengendara.  Dengan  dasar  ini  dilakukan  analisis  kecelakaan  sehingga  dapat diketahui daerah rawan kecelakaan dan mencari solusi penyelesaian yang tepat untuk meminimalisasi kecelakaan yang sering terjadi pada ruas jalan tersebut. Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  penelitian  deskriptif. Deskriptif  yaitu  analisis  untuk  menggambarkan  keadaan  data  secara  umum, Meliputi beberapa hal, yakni distribusi frekuensi, pengukuran tedensi pusat, dan pengukuran variabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode UCL pada segmen jalan dimana nilai EAN > UCL rawan terjadi kecelakaan. Dari hasil analisis didapatkan daerah rawan kecelakaan yaitu pada ruas jalan Deket terdapat  3  titik  rawan  kecelakaan  yaitu  Kelurahan  Pandanpancur,  Kelurahan Rejosari, Kelurahan Deketkulon. Untuk ruas jalan Sukodadi terdapat 2 titik rawan kecelakaan yaitu kelurahan Surabayan dan Kelurahan Sukodadi, Untuk ruas jalan Babat terdapat 5 titik rawan kecelakaan yaitu Kelurahan Kebalandono, Kelurahan Gembong, Kelurahan Kebalanpelang, Kelurahan Plaosan, Kelurahan Bedahan. Kata Kunci: Lokasi Rawan Kecelakaan, Widang/Bedahan-Kota Lamongan