EVALUASI SISTEM DRAINASE KAWASAN PERUMAHANKEPUH PERMAI Kec. WARU Kab. SIDOARJO - Ridwan Mustofa Fara; Faradlillah Saves; Hudhiyantoro Hudhiyantoro (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Banjir adalah sebuah kejadian dimana saluran tidak dapat di tampung oleh saluran sehingga mengakibatkan genangan.Hal inin terjadi di perumahan Kepuh Permai. Penelitian ini bertujuan untuk mencari debit banjir rencana ,debit banjir eksisting, dan  ukuran perencanaan ulang saluran dengan menggunakan data hujan maksimal 10 tahun terakhir dari 2011 hingga 2020. Perhitungan yang digunakan dalam mencari curah hujan maksimal menggunakan metode aritmatika. Dalam perhitungan hidrologi dilakukan dengan perbandingan antara metode Gombel, metode Normal, metode Log Persen Type III dan di koreksi dengan metode Chi- Kuadrat. Berikutnya perhitungan koefisien aliran dengan mencari kemiringan saluran dilanjutkan dengan perhitungan intensitas hujan dilakukan dengan rumus Manonobe. Debit rencana disini di gunakan sebagai acuan mampunya saluran dapat menampung, dicari dengan menggunakan metode rasional. Setelah di ketahui debit rencana yakni perhitungan debit saluran eksisting mengguakan metode rasional, dalam hal ini di tunjukan bahwa kondisi saluran benar beermasalah dan tidak mampu menampung curah hujan maksimal dalam kala ulang 2 tahun, 5tahun, 10 tahun. Dalam hal ini maka dilakukan redesign dengan metode trian and eror hingga dinyatakan mampu dalam menampung debit hujan maksimal (banjir). Kata kunci : Banjir, curah hujan, saluran