Optimalisasi Penggunaan Alat Berat Pada Pekerjaan Cut and Fill Proyek Perumahan Magnolia Land di Kabupaten Rembang - Abduh Rohim; Wateno Wateno (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Pada proyek pembangunan perumahan Magnolia land yang memiliki kontur tanah yang tidak rata diperlukan adanya pekerjaan cut and fill menggunakan alat berat untuk meratakan permukaan tanahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis  optimalisasi  penggunaan  alat  berat  pada  pekerjaan  cut  and  fill proyek perumahan Magnolia land ditinjau dari segi biaya dan waktu. Metode analisis data yang digunakan adalah Desriptif analitis yang terdiri dari teknik pengumpulan data, sumber data, dan analisis data. Setelah data-data yang diperlukan terkumpul kemudian dilakukan perencanaan penggunaan dari masing masing alat dengan kapasitas alat yang berbeda dan dibuatkan 5 alternatif alatnya. Dari masing masing alternatif alatnya akan dihitung optimalisasi dari segi biaya dan waktu dari penggunaan alat berat tersebut. Berdasarkan hasil perhitungan yang  telah  dilakukan,  maka  diperoleh  alternatif  3  yang  merupakan  alternatif paling optimal yakni terdiri dari 3 unit excavator Komatsu PC200-8 dengan kapsitas 0,9 m3 dan 16 unit dump truck dengan kapasitas 7 m3 dengan selisih waktu -217,4 jam atau -45,72% dan dengan selisih biaya –Rp. 28.461.140,00 atau-8,76% dan pekerjaan selesai 100% menggunakan alternative 3.