PERHITUNGAN BIAYA TUNDAAN LALU LINTAS DI JALAN WAHID HASYIM II KOTA SAMARINDA - Benny Mochtar E Ariefin (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Masalah  kemacetan  pada  suatu  ruas  jalan  adalah  sesuatu  yang  sering terjadi pada daerah perkotaan.  Kemacetan  lalu lintas  mempunyai  akibat  yang sangat  besar  apabila  dicermati  secara  lebih  mendalam.  Salah  satu  hal  yang sangat dominan adalah adanya pemborosan bahan bakar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar dampak secara ekonomi kerugian yang diakibatkan  oleh adanya kemacetan.  Kerugian yang dihitung hanya mencakup masalah pemborosan  dari nilai b i a y a  k o n s u m s i  b a h a n  b a k a r  kendaraan yang ada. Hasil penelitian  memperlihatkan bahwa hubungan  antara  jumlah  arus (smp/jam) dengan kecepatan yang terjadi (km/jam) adalah kecepatan berbanding terbalik dengan besarnya arus lalu lintas. Kerugian pada bahan bakar kendaraan akibat kelambatan arus lalu lintas  yang terjadi  di jalan Wahid Hasyim II adalah sebesar  Rp. 1.048/kend.  Kerugian  ini  berupa  bertambahnya biaya konsumsi bahan bakar kendaraan  yang semestinya tidak perlu dikeluarkan apabila kecepatannya  bisa mencapai kecepatan normal. Kata kunci :  kemacetan, Biaya bahan bakar kendaraan