ANALISIS KERUSAKAN JALAN BERSERTA PENANGANANNYA DAN RAB PADA JL. RAYA GRESIK - LAMONGAN, JAWA TIMUR - Andi Hendrawan; Laily Endah Fatmawati; Nurani Hartatik; Siti Sekar Gondoarum; Syaiful Fajar (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Jalan raya adalah prasarana transportasi yang meliputi seluruh bagian jalan, termasuk fasilitas penunjang dan kendaraan, yang terletak di atas tanah dan di bawah permukaan tanah. Kerusakan jalan pada perkerasan lunak sangat umum yang disebaban oleh banyak faktor. Dari beban kendaraan yang melebihi rencana dan daya dukung tanah. Dalam studi ini dilakukan di Jl. Raya Gresik – Lamongan panjang jalan 4 km dan lebar 7 m. Dalam menganalisa kerusakan jalan ini menggunakan metode PCI (Pavement Condtion Index) dengan maksud untuk mencari nilai kerusakan yang terjadi di Jl. Raya Gresik – Lamongan dan melakukan pemilihan aternatif penanganannya untuk memperbaiki kerusakan serta merencakan anggaran biaya untuk perbaikan. Hasil penelitian ini memperoleh nilai rata-rata PCI 35,03 yang berkategorikan keadaan buruk dengan alternatif penaganan pemeliharaan rehabilitasi atau lapis tambahan (overlay) dan merencanakan anggaran biaya untuk perbaikan overlay yang memperoleh biaya sebesar Rp. 10.334.242.000,-. Kata Kunci : Kerusakan Jalan, Penanganan Jalan, PCI, RAB