ANALISIS HARGA SATUAN PEKERJAAN BETON BERTULANG PADA PONDASI BERDASARKAN ANALISA PADA PROYEK DAN SOFTWARE MS. PROJECT (Studi Kasus proyek pembangunangedung Laboratorium Terpadu BALITTAS Malang) - Unas, Saifoe El; Hasyim, M Hamzah; Widoseno, Arief (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Dalam proyek konstruksi pada tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan diperlukan manajemen konstruksi. Hal yang berpengaruh adalah perhitungan rencana anggaran biaya dimana untung dan rugi sebuah proyek tergantung pada estimasi biaya pada awalnya. Metode yang digunakan untuk mengestimasi biaya konstruksi antara lain analisa harga satuan pekerjaan, namun pada umumnya dalam perhitungan anggaran biaya koefesien yang digunakan tidak sesuai dengan apa yang di laksanakan di lapangan. Selain menggunakan metode yang sebelumnya telah dijelaskan tadi, perhitungan estimasi biaya  juga dapat dilakukan dengan metode MS. Project. Sesuai dengan pengamatan yang dilakukan pada pehitungan analisa biaya pekerjaan beton bertulang pada pondas pada proyek pembangunan Gedung Laboratorium Terpadu BALITTAS Malang menggunakan analisa yang menyerupai metode SNI.. Hasil analisa biaya pekerjaan beton bertulang pada pondasi sesuai analisa pihak kontraktor didapatkan sebesar Rp 426.207.795,-. Analisa biaya menggunakan MS. Project didasarkan pada laporan harian proyek dan estimasi pekerja dan alat yang digunakan sesuai dengan kondisi di lapangan. Biaya total pada MS. Project didapatkan dari akumulasi biaya material, gaji pekerja, serta biaya alat yang digunakan pada proyek. Hasil perhitungan estimasi biaya pekerjaan beton bertulang pada pondasi dengan menggunakan metode MS. Project didapatkan sebesar Rp 326.000.430,-.Selisih biaya total pekerjaan dinding bata ringan dengan kedua metode ini adalah sebesar Rp 100.207.365,-. Penggunaan estimasi biaya dengan MS. Project didapatkan hasil yang lebih mendekati dengan keadaan di lapangan dan lebih realistis dari pada analisa pihak kontraktor. Kata Kunci : estimasi biaya, RAB (Rencana Anggaran Biaya),  SNI, Ms. Project, harga satuan, beton bertulang.