Meningkatkan Nilai Rongga Stabilitas Dan Flow Campuran Aspal HRS-WC Dengan Memanfaatkan Sekam Padi - Hermansyah Hermansyah; Bambang Wansa Putra; Opan Wawan Widiansyah (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Perkerasan lentur adalah salah satu perkerasan yang paling umum digunakan di jalan raya. Salah satu jenis perkerasan lentur adalah HRS-WC. Banyaknya rehabilitasi jalan yang umumnya menggunakan perkerasan HRS-WC, namun kekuatan HRS-WC tidak cukup untuk menahan beban, sehingga dilakukan penelitian untuk meningkatkan kekuatan menahan beban dengan menambahkan abu  sekam  padi.  Campuran  HRS-WC  memiliki  karakteristik  marshall sebagaimana diatur dalam Spesifikasi Umum 2018 revisi 2 dengan nilai VIM minimum 3,0% dan maksimum 5,0%, VMA dengan nilai minimum 17%, nilai VFWA 68%, Stabilitas Marshall dengan nilai minimum 600 kg, Flow dengan nilai minimum 3 mm, MQ dengan nilai minimum 250 kg/mm, dan Stabilitas Marshall dengan nilai minimum 90%. Pembuatan sampel normal dengan taksiran kadar aspal yang digunakan adalah 6,0%, 6,5%, 7,0%, 7,5%, dan 8,0%, setelah dilakukan pengujian kelima variasi aspal normal didapatkan hasil bahwa sampel dengan aspal 8,0% memenuhi nilai standar sesuai spesifikasi umum 2018 revisi 2. Setelah  KAO,  selanjutnya  pembuatan  sampel  abu  sekam padi  dengan  variasi0.2%, 0.4%, 0.6%, 0.8%, 1.0%, 1.2%, dan 1.4% menggunakan kadar aspal 8.0%. Dari hasil pengujian pada variasi keseluruhan abu sekam, diketahui bahwa penambahan abu sekam mempengaruhi nilai karakteristik marshall dan dikatakan belum memenuhi spesifikasi umum 2018 revisi 2.Kata Kunci: HRS-WC, KAO, Marshall, Abu Sekam Padi