PEMODELAN HIDRODINAMIKA SEBARAN DAN LAMA GENANGAN PADA SUNGAI KARANG MUMUS - Alpian Nur (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Setiap aliran sungai memiliki karakteristik yang berbeda-beda, termasuk Pertemuan Sungai Mahakam dan Anak Sungai Karang Mumus. Sungai Karang Mumus dipengaruhi debit hulu dan elevasi pasang surut di hilir. Tujuan penelitian ini memodelkan luas dan lama genangan. Metode penelitian dengan observasi lapangan sebagai input yang dibutuhkan simulasi numerik. Pengamatan lapangan meliputi debit hulu Sungai Mahakam yang diperoleh 83,74 m3/dt pada tanggal 17 Oktober 2021 dan Pengukuran pasang surut selama 15 hari dari tanggal 6 – 20 oktober 2021 (29 Safar-13 Rabiul awal 1443) di muara Sungai Karang Mumus. Penggenangan dan arus telah didistribusikan sebagai peta dengan simulasi numerik menggunakan perangkat lunak HECRAS. Perbandingan antara peta arus yang diamati dan simulasi numerik memberikan kesepakatan yang baik dengan kesalahan validasi sebesar 1,08% di hilir Sungai Karang Mumus. Luasan genangan maksimum diperoleh seluas 17,018 km2 dengan lama 9 jam dengan kala ulang 20 tahun. Penggenangan Sungai Karang Mumus di pengaruhi oleh elevasi pasang surut di hilir ketika air pasang dan debit Sungai Mahakam saat air surut.Kata Kunci     : Pasut, Arus, Genangan, dan Pemodelan Numerik