KONDISI BIOFISIK SUNGAI BERPENGARUH TERHADAP TERJADINYA BANJIR PADA ALUR SUNGAI KARANG MUMUS DI KOTA SAMARINDA - Yayuk Sri Sundari (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Biofiisk alur Sungai Karang Mumus mempengaruhi karakteristik hidrograf aliran yang penting untuk diketahui adalah volume aliran air, debit banjir dan waktu sampai terjadinya debit banjir maksimum. Bentuk DAS kemiringan lereng geologi jenis tanah dan penutupan lahan merupakan karakteristik fisik yang akan mempengaruhi besarnya peningkatan aliran air permukaan sebagai respon curah hujan. Perubahan faktor biofisik memberikan dampak nyata terhadap volume peningkatan aliran air permukaan, terjadinya debit banjir maksimum, intensitas hujan dan waktu. Banjir merupakan suatu keadaan Sungai dimana aliran airnya tidak tertampung oleh palung Sungai karena debit banjir lebih besar dari kapasitas Sungai yang ada. Potensi daerah banjir berdasarkan peta topografi dan peta luas genangan banjir.Kata kunci : biofisik, wilayah banjir alur Sungai