PENGARUH LIMBAH GRANIT DAN LIMBAH KARBIT SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Lisa Cahya Pratiwi; Ilham Apri Wardana (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Bidang konstruksi terus berkembang karena adanya beton. Biaya produksi beton juga semakin meningkat seiring berjalannya waktu. Banyak cara untuk melakukan inovasi campuran beton satu diantaranya melalui pemanfaatannya limbah granit juga limbah karbit. Harapan pada penelitian ini yaitu mampu mendapatkan pengetahuan perbedaannya kuat tekan antara beton konvensional dengan beton yang di campur dengan bahan limbah granit dan limbah karbit. Metode yang digunakan yaitu eksperimen yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia. Adapun sejumlah bahan yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu pasir, limbah granit, limbah karbit, split, semen, dan air. Limbah karbit mengandung banyak kalsium yang dapat memperkuat kekuatan beton. Rencana output pada penelitian ini adalah berupa produk yaitu beton. Ekspektasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kekuatan beton antara beton konvensional dengan beton campuran limbah karbit dan limbah granit. Kata Kunci : limbah granit, limbah karbit, beton, kuat tekan