Analisis Kebutuhan Dan Penataan Ruang Parkir Kendaraan Roda Dua Di Kantor Pusat PT Fuboru Indonesia - Didik Nasrudin; Herry Widhiarto; Aditya Rizkiardi (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan ruang parkir yang harus disediakan dan pola parkir yang tepat pada area parkir kendaraan roda dua pada kantor pusat PT Fuboru Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan melakukan observasi di lapangan. Pengambilan data dalam penelitian ini berasal dari data primer yaitu hasil data yang diperoleh secara langsung melalui pengamatan aktifitas yang terjadi di lapangan dan data sekunder yaitu pengkajian studi-studi literatur, penelitian terdahulu dan arsip dokumen yang dimiliki oleh instansi yang berkaitan dengan objek perancangan. Berdasarkan hasil output dari tahapan- tahapan dari pengolahan data keluar masuk kendaraan roda dua di area parkir kantor pusat PT Fuboru Indonesia yaitu terjadi over cavacity sehingga menimbulkan ketidakberaturan pola parkir dan  antrian pada saat jam puncak. Dapat disimpulkan bahwa kapasitas lahan parkir eksisting kendaraan roda dua sebesar 210 m2 adalah 80 SRP. Kebutuhan lahan parkir yang harus disediakan sebesar 267.3 m2 dengan kapasitas 99 SRP. Pola parkir yang dipakai yaitu menggunakan sudut 90˚, karena dengan menggunakan sudut 90˚ jumlah kapasitas kendaraan  yang  dapat  ditampung  lebih  banyak  dan  sirkulasi  kendaraan  yang keluar   masuk   bisa   berjalan   dengan   lancar   sehingga   tidak   menimbulkan kerumunan.Kata Kunci : Karakteristik Parkir, Pola Parkir, Kebutuhan Parkir