STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK PERUMAHAN GRIYA MAPAN DI KABUPATEN SUMENEP - Hasyim, M. Hamzah; Negara, Kartika Puspa; Andra, Febriyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Kebutuhan akan hunian yang layak tentunya merupakan hal yang wajib bagi setiap warga Indonesia. Dengan bertambahnya jumlah penduduk tentu bertambah pula tingkat kebutuhan akan hunian/perumahan. Pengadaan perumahaan dan pemukiman diakui selama ini belum dapat mengatasi semua permasalahan yang ada. Hal ini pula yang terjadi di Kabupaten Sumenep yang tiap tahunnya selalu memilki tingkat kebutuhan hunian/perumahan yang cukup tinggi.Untuk menutupi kebutuhan perumahan yang sangat tinggi di Kabupaten Sumenep, maka PT. Sukma Arta membangun perumahan Griya Mapan di Desa Kacongan, Kec. Kota Sumenep yang letaknya sangat strategi dengan harga yang relatif terjangkau, dengan type rumah 45/72 m2, 45/84 m2 dan 70/120 m2, Serta jumlah rumah yang akan di bangun 102 unit. Untuk itu,maka perlu untuk di tinjau bagaimana kelayakan financial perumahan Griya Mapan di Kabupaten Sumenep. Metode evaluasi yang digunakan adalah dengan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate Return (IRR), dan Payback Period. Hasil evaluasi kelayakan financial dengan metode Net Present Value (NPV) menggunakan suku bunga 0,96% per bulan pada kondisi normal, diperoleh hasil Rp 2.858.465.512 > 0, maka proyek Pembangunan perumahan Griya Mapan layak untuk direalisasikan. Ditinjau dari hasil evaluasi kelayakan finansial dengan metode Benefit Cost Ratio (BCR) menggunakan suku bunga 0,96% per bulan pada kondisi normal, diperoleh hasil 1,164 > 1, maka proyek Pembangunan perumahan Griya Mapan layak untuk direalisasikan. Ditinjau dari hasil evaluasi kelayakan finansial dengan metode Internal Rate Return (IRR) menggunakan suku bunga 0,96% per bulan pada kondisi normal, diperoleh hasil 8,90% maka proyek Pembangunan perumahan Griya Mapan layak untuk direalisasikan. Waktu pengembalian investasi (Payback Period) terjadi pada bulan Agustus 2014. Kata Kunci : Kelayakan Finansial, Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate Return (IRR), Payback Period.