PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK LIMBAH KERAMIK TERHADAP PENINGKATAN NILAI KUAT TEKAN BETON - Hermansyah Hermansyah; Dika Suryanto; Rasdiati Rasdiati (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Industri pembuatan bahan bangunan didirikan di banyak negara, dan penggunaan bahan-bahan tersebut biasanya dibagi ke dalam perdagangan khusus, seperti pertukangan, pipa, atap dan pekerjaan isolasi. Salah satu bahan bangunan yang sering digunakan yaitu beton. tentunya perlu inovasi-inovasi baru untuk memaksimalkan limbah tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat tekan beton akibat penambahan limbah keramik pada campuran beton. Acuan yang digunakan adalah SNI 03-2834-2000. Benda uji beton berbentuk silinder dengan 3 sampel di setiap variasinya. Pengujian kuat tekan beton pada umur 28 hari. Hasil kuat tekan yang didapatkan berdasarrkan variasi 0%, 0,1%, 0,2% dan 0,3% menunjukan angka kuat tekan sebesar 32,05 MPa, 34,09 MPa, 36,01 MPa dan 36,96 MPa pada umur pengujian beton 28 hari, kuat tekan tertinggi terdapat pada variasi 0,3% yaitu 36,96 MPa, ini disebabkan oleh sebaran serbuk limbah keramik kesegala arah yang lebih baik atau merata sehingga menghasilkan beton yang lebih kedap, dan bila variasi semakin tinggi kebutuhan air yang digunakan semakin terbagi ke semua material dan menghasilkan nilai slump yang semakin rendah, sehingga menghasilkan beton yang kurang kedap  atau beton berongga. Kata Kunci: Serbuk Keramik, Bahan Tambah, Kuat Tekan