STUDI PENGENDALIAN PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBANGUNAN SAPRAS DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Susana Florence (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Pelaksanaan kegiatan pembangunan sarana dan prasarana, harus memperhatikan kesesuaian dari spesifikasi teknis agar bangunan yang dibuat lebih aman dan kuat sehingga benar-benar dapat dimanfaatkan lebih lama. Salah satu hal penting yang perlu mendapat perhatian dari keseluruhan proses pelaksanaan pembangunan ini adalah hasil yang dicapai atau bangunan yang terwujud harus berkualitas baik, berfungsi sesuai umur rencana bangunan dan dipelihara secara bersama-sama oleh warga masyarakat pemakai sehingga terjadi kesinambungan manfaat dan lestari. Studi penelitian ini bertujuan agar terealisasinya pelaksanaan program pembangunan dan pengembangan sarana dan prasarana khususnya pendidikan, baik output maupun outcome kegiatan sesuai dengan standar dan kriteria pelaksanaan program, azas dan standar kriteria teknis, tertib administrasi dan tercapainya sasaran program. Saat ini di Provinsi Kalimanta Timur melaksanakan 4 pembangunan yaitu rehabilitasi dan renovasi sarana dan prasarana sekolah Kab. Mahakam Ulu dengan progres fisik 30,30%, pembangunan gedung akutansi, teknik informasi, teknik sipil Politeknik Negeri Samarinda dengan progres 87,45%, pembangunan gedung perkuliahan terpadu, workshop terpadu Politeknik Negeri Balikpapan dengan progres fisik 80,90%, sedangkan untuk rehabilitasi dan renovasi sarana prasarana sekolah Kab. Berau belum terealisasi.Kata kunci : pembangunan, sapras, pendidikan