ANALISIS PENJADWALAN DAN ALOKASI BIAYA MENGGUNAKAN METODE LINE OF BALANCE PADA PROYEK JALAN DAN JEMBATAN FRONTAGE ROAD WARU-BUDURAN - Andhika Pratama Asdrawanda Putra; Gede Sarya (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Dalam pelaksanaannya, proyek jalan yang memiliki banyak pekerjaan bersifat berulang/repetitif, Kurva S sendiri belum mampu memenuhi kebutuhan sumber daya yang terus menerus terjadwal tanpa adanya hambatan. Metode yang cocok untuk proses pekerjaan berulang adalah Line Of Balance, dimana Line Of Balance menunjukan proses durasi dan tingkat produksi dalam bentuk grafis yang mudah dipahami dengan mengetahui tingkat produktifitas dalam segi durasi dan progress kegiatan, dan dapat mendeteksi adanya proses pekerjaan yang saling bertabrakan dengan ditampilnya diagram batang yang saling berpotongan, membuat metode ini lebih cocok untuk pekerjaan berulang/repetitif agar tidak terjadi pemborosan sumber daya. Pada penelitian ini, dimana studi kasus berada pada proyek Pembangunan Jalan Dan Jembatan Frontage Road Waru-Buduran. Pemilihan proyek ini berdasarkan sifat pekerjaan proyek jalan yang berulang/repetitif dan penjadwalan dibuat dengan menggunakan metode Kurva S. Penjadwalan dengan menggunakan metode Line of Balance dapat dilihat, jika penggunaan sumber daya yang terus-menerus berkelanjutan, sehingga dapat dimanfaatkan dengan sebaik- baiknya dengan total durasi waktu yang dibutuhkan menggunakan metode Line of Balance adalah 147 hari, dimana terdapat perbedaan 18 hari jika dibandingkan dengan penjadwalan existing dan total biaya yang diperlukan menggunakan metode Line of Balance mengalami peningkatan sebesar Rp. 925,441,760.66 dengan jumlah total sebesar Rp. 40,069,308,271.03. Kata Kunci: Jalan Dan Jembatan, Diagram Linier, Line of Balance