PERENCANAAN PERKERASAN KAKU JALAN LINGKAR TUBAN PROVINSI JAWA TIMUR - Mohammad Rafii Tiara Manggala; Laily Endah Fatmawati; Nurani Hartatik; Yudi D. Prasetyo; Siska Yovina Ervitasari (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Jalan Lingkar Tuban merupakan sarana penghubung alternatif untuk kendaraan truk dengan tujuan Provinsi Jawa Tengah atau sebaliknya tanpa melewati jalan utama tanpa melalui wilayah perkotaan Kabupaten Tuban. Truk dengan muatan lebih atau sering disebut dengan truk over dimensi over load banyak melintas pada ruas jalan tersebut, seringa perencanaan menggunakan rigid pavement sangat perlu agar pemeliharaan jalannya dapat lebih diminimalisir. Tujuan penelitian ini dilakukan agar mendapatkan besarnya tebal perkerasan kaku yang telah direncanakan mengacu pada Manual Desain Perkerasan Jalan 2017 penyesuaian ke 9. Umur yang direncanakan pada ruas jalan raya lingkar tuban adalah 40 Tahun dengan nilai CBR tanah efektif 35%, didapatkan nilai Tebal Pelat Beton 310 mm dan  pondasi    bawah  dengan  campuran  beton  kurus  (CBK)  sebesar  125  mm dengan tulangan anyaman berdiameter ø10-250mm, batang pengikat (tie-bar) ø16-750mm panjang batang pengikat 700 mm, dan ruji (dowel) ø36-300mm panjang ruji (dowel) 450 mm. Kata kunci:, Jalan lingkar Tuban, MDPJ 2017, perencanaan perkerasan kaku