ANALISIS METODE MONTECARLO PADA KONSEP NILAI HASIL UNTUK MONITORING PROYEK - Unas, Saifoe El; Hasyim, M. Hamzah; Gumelar, Rizki (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2015)
Pada penelitian ini kasus pembangunan Gedung Laboratorium Terpadu BALITTAS Malang dianggap perlu dilakukan suatu penelitian tentang monitoring suatu proyek  dengan Konsep Nilai Hasil (Earned Value) dan Monte Carlo untuk mencari indikator lebih dalam menganalisis pembangunan gedung tersebut sehingga mendapat perkiraan biaya dan waktu yang optimal. Terdapat 3 (tiga) parameter yang dipakai dalam konsep nilai hasil, yaitu ACWP (Actual Cost Work Performed), BCWS (Budgeted Cost of Work Scheduled), BCWP (Budgeted Cost Work Performed). Dari ketiga parameter tersebut dapt menghasilkan berbagai faktor yang menunjukkan  kemajuan dan kinerja pelaksanaan proyek, seperti: CV, SV, TV, CPI, SPI, ETC, EAC, dan VAC. Nilai-nilai tersebut dipakai secara mean, median, maksimum dan minimum.  Tahapan dalam analisis Konsep Nilai Hasil adalah analisis Rencana Anggaran Biaya (RAB), harga upah dan bahan bangunan serta biaya aktual proyek serta harga upah dan bahan bangunan minimum dan maksimum yang didapatkan dari wawancara dengan kontraktor. Analisis dilakukan dengan membandingkan perhitungan secara manual dan dengan menggunakan bantuan software Crystal Ball. Dengan mendapat rentang biaya yang bervariasi akan mendapatkan analisis keuntungan dan kerugian proyek secara beragam sehingga kontraktor akan lebih aman dalam menghadapi fluktuasi harga upah dan bahan. Hasil monitoring dengan Konsep Nilai Hasil secara konvensional adalah nilainya pada Gambar perbandingan nilai BCWP dengan nilai ACWP mendatar dari minggu ke-28 sampai minggu ke-41. Untuk nilai pengeluaran asli proyek berlangsung dari minggu ke-1 hingga ke-41. Sedangkan hasil monitoring dengan Konsep Nilai Hasil menggunakan metode Monte Carlo adalah nilai RAB proyek berada di bawah nilai EAC mean, median, maksimum yang dihasilkan metode Monte Carlo. Kemudian nilai RAB proyek selalu berada di atas nilai EAC minimum, hal ini dikarenakan data upah kerja dan harga maksimum bangunan yang didapat dari hasil wawancara dengan kontraktor memiliki selisih yang besar dengan harga upah kerja dan bahan bangunan yang ada di RAB proyek.   Kata Kunci : Konsep nilai hasil, Monte Carlo, Crystal Ball, monitoring