PEMANFAATAN CACAHAN LIMBAH PLASTIK DALAM PEMBUATAN CAMPURAN PAVING BLOK - Hermansyah Hermansyah; Seli Marselina (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Paving blok dikenal juga dengan sebutan bata beton (concrete blok) atau cone blok merupakan produk bahan bangunan terbuat dari campuran semen Portland, agregat dan air dengan bahan tambah lainnya yang tidak mengurangi mutu paving blok tersebut Paving blok biasanya digunakan sebagai salah satu alternatif penutup atau perkerasaan permukaan jalan, selain itu paving blok sangat luas penggunaanya untuk berbagai keperluan, mulai dari keperluan yang sederhana sampai penggunaan yang memerlukan spesifikasi khusus. Umumnya paving blok digunakan sebagai bahan pengeras jalan, yang pemasangannya mudah dan harganya pun murah.Penggunaan limbah plastik sebagai bahan utama pembuatan paving blok berfungsi sebagai salah satu bentuk untuk mengurangi timbunan sampah plastik. Dengan demikian, penulis terdorong untuk melakukan penelitian dengan memanfaatkan limbah plastik sebagai bahan utama pembuatan paving blok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan dalam pembuatan Paving Blok terhadap mutu Paving Blok yang dihasilkan . Pada penelitian ini menggunakan acuan  SNI-03-0691-1996, pembuatan benda uji silinder dengan 12 benda uji dengan 4 variasi dengan 1 variasi 3 benda uji, setelah itu melakukan perawatan selama 14 hari dan dilanjutkan dengan pengujian kuat tekan pada paving blok. Pengaruh penambahan plastik pada variasi 0% (paving normal) kuat tekan yang diperoleh adalah 11,97 MPa; pada variasi 5%,10%, dan 15% mengalami peningkatan dan kuat tekan yang diperoleh adalah 12,26 MPa; 13,01 MPa; dan 16,59 Mpa. Dari hasil uji kuat tekan yang dilakukan didapatkan nilai kuat tekan maksimum dari semua variasi adalah divariasi 15% hal ini disesbabkan karena pengaruh penambahan variasi pelastik bekerja dengan baik. Kata Kunci : Paving Blok, Plastik PET, Kuat Tekan