STUDI PEMAKAIAN ALAT – ALAT BERAT PROYEK PEMBANGUNAN JALAN POROS TRANS KALTIM TANJUNG REDEB -LABANAN (RING ROAD) BERAU - Eswan Eswan (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Peralatan merupakan sarana yang sangat penting untuk menunjang keberhasilan pembangunan dan sebagai salah satu sumber daya dalam pembangunan. Untuk itu para pemakai peralatan pembangunan dituntut supaya meningkatkan kemampuan dalam pengenalan, pengetahuan, dan dapat menghitung spesifikasi atau data teknis peralatan terutama yang menyangkut standar produksi pralatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang analisa biaya peralatan secara benar dan efisien sesuai dengan standar spesifikasi teknis Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum, dengan metode analisa perhitungan empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan biaya operasional masing-masing peralatan per/jam untuk galian biasa yaitu bulldozer sebesar Rp. 279.049,40, excavator sebesar Rp. 274.557,37 dan dump truck sebesar Rp. 200.269,37. Urugan biasa untuk dump truck sebesar Rp. 200.269,37, motor greder sebesar Rp. 238.073,19, vibrator roller sebesar Rp. 150.064,40 dan water tank truck sebesar Rp. 166.163,75. Penyiapan badan jalan untuk motor greder sebesar Rp. 238.073,19, vibrator roller sebesar Rp. 150.064,40 dan water tank truck sebesar Rp. 166.163,75. Lapis pondasi anggregat klas B untuk whel loader sebesar Rp. 177.486,87, dump truck sebesar Rp. 200.269,37, motor greder sebesar Rp. 238.073,19, vibrator roller sebesar Rp. 150.064,40 dan water tank truck sebesar Rp. 166.163,75. Lapis pondasi anggregat klas A untuk whel loader sebesar Rp. 177.486,87, dump truck sebesar Rp. 200.269,37, motor greder sebesar Rp. 238.073,19, vibrator roller sebesar Rp. 150.064,40 dan water tank truck sebesar Rp. 166.163,75.Kata kunci : alat berat, pembangunan jalan, biaya