ANALISIS METODE PENGGANTIAN STRUKTUR BAWAH DERMAGA LAUT (STUDI KASUS PONTON DOMESTIK TERMINAL PENUMPANG SELAT PANJANG) - Fatrio Berlinton Napitupulu; Indrastuti Indrastuti; Amanatullah Savitri (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Runtuhnya tiang pancang dermaga tanjung harapan, selat panjang menyebabkan dihentikannya operasi dermaga. Tiang yang roboh juga menyebabkan rangka atap ponton rusak.Karena pentingnya pondasi tiang pancang, perlu mempelajari dan meneliti metode kerja pemasangan tiang pancang pada dermaga yang aman dan tepat. Pada kesempatan ini penulis bertujuan mengkaji lebih dalam salah satu tahapan dalam proses pembuatan pondasi yaitu metode kerja/pelaksanaan. Sehingga peneliti dapat menjelaskan langkah demi langkah tentang metode penggantian tiang pancang di dermaga pelabuhan Tanjung Harapan, Selat Panjang.Lokasi Penelitian yaitu Pelabuhan Tanjung Harapan, Selat Panjang, Riau, Indonesia. Data yang dikumpulkan dari proyek-proyek tersebut yaitu shop drawing,dokumen pengadaan, data pasang surut, dan hasil observasi langsung di lapangan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa menggunakan analisa deskriptif yaitu analisa yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya terjadi di lapangan dan dikaitkan dengan teori yang ada sebelumnya.. Hasil Analisis data merangkum rangkaian kerja yang dilakukan pada proyek ini yaitu Pekerjaan Tiang Baja, Pekerjaan Pelapisan Tiang, Pekerjaan Rubber Fender, Pekerjaan Proteksi Katodik dengan Anoda, dan Penutup Atap. Hasil kalendering pada saat pemancangan dihentikan saat penumbukan mencapai nilai 1/10  = 0,1  cm per pukulan yang menunjukan tiang sudah mencapai titik tanah keras. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam memberikan pengetahuan tentang metode pemasangan tiang pancang pipa baja pada dermaga dan dapat menjadi acuan pada perencanaan pelaksanaan proyek yang sama kedepannya.Kata Kunci: Struktur Bawah, Pondasi, Ponton, Pipa Baja, Dermaga Apung