ANALISIS KEBUTUHAN AIR IRIGASI UNTUK TANAMAN PADI DI DESA BERORA KECAMATAN LOPOK - Mutia Wardani; Eti Kurniati (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Wardani, Mutia. 2022. Analisis Kebutuhan Air Irigasi Untuk Tanaman Padi di Desa Berora Kecamatan Lopok. Skripsi, Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknologi Lingkungan Dan Mineral, Universitas Teknologi Sumbawa. Pembimbing: Eti Kurniati, S.T., M.TDesa Berora merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Lopok, Kabupaten Sumbawa. Dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani, sehingga peran irigasi sangatlah penting. Kebutuhan air irigasi di Desa Berora selama kurang lebih 3 tahun terakhir tidak dapat terpenuhi secara optimal, terutama pada musim tanam kedua. Hal ini dikarenakan adanya pelanggaran kesepakatan pola tanam yang menyebabkan terjadinya kekurangan air, sehingga berdampak pada hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan air irigasi di Desa Berora. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode KP-01 (manual) dan software cropwat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kebutuhan air irigasi pada muasim tanam I menggunakan metode KP-01 yaitu sebesar 2,169 l/dt/ha dan pada musim tanam II kebutuhan air irigasi sebesar 4,894 l/dt/ha sehingga total kebutuhan air irigasi pada perhitungan KP-01 (manual) adalah sebesar 7,063 l/dt/ha, sedangkan hasil perhitungan menggunakan softwarwe cropwat pada musim tanam I kebutuhan air irigasi sebesar1,2 l/dt/ha dan pada musim tanam II kebutuhan air irigasi sebesar 1,8l/dt/ha sehingga total kebutuhan air irigasi menggunakan software cropwat adalah sebesar 4 l/dt/ha. Kata Kunci: Kebutuhan Air, cropwat 8, KP-01, irigasi