CAMPURAN PERKERASAN ASPHALT TREATED BASE (ATB) DENGAN SPLIT SENDAWAR DAN PASIR PALU - Syahrul Syahrul; Rahadi Rahadi (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Cadangan material galian C disebagian wilayah Kutai Barat diperkirakan 6,01 juta ton,dengan luas wilayah  31.628,70 km2, pelaksanaan penelitian untuk mengetahui sifat penggunaan split sendawar pada campuran Asphatl Treated Base ATB. Pasir palu yang terletak di Sulawesi Tengah memiliki cadangan mateial yang diperkirakan 1601.730 Ha, dengan luas daerah 395,1 km2. pada penelitian ini untuk mengetahui sifak penggunaan pasir palu pada campuran Asphatl Treated Base ATB. Penelitian untuk mengetahui karakteristik volumetrik dan karakteristik Marshall yang terdiri dari parameter – parameter kepadatan (Density), Voids in the Mineral Aggregate (VMA), Voids In The Mix (VITM), Voids Filled With Asphalt (VFWA), stabilitas (Stability), kelelehan (Flow), dan Marshall Quotient (MQ), serta pengujian Marshall dan mengetahui nilai Indeks Perendaman (IP) atau kekuatan sisa. Hasil penelitian spilt memberikan data sifat fisik keausan 24,22 %, berat jenis bulk coarse aggregat 2,618 %, penyerapan  1,561 %,  berat jenis bulk medium aggregat 2,635 %, penyerapan 1,851 % berat jenis bulk fine aggregat 2,569 %, penyerapan 0,616 %, dan pasir memberikan data sifat fisik, berat jenis bulk 2,634, dan penyerapan 0,908 %, dan hasil pengujian karakteristik Marshall diperoleh kadar aspal optimum dari campuran perkerasan sebesar 6,500 % adapun nilai Indeks Perendaman sebesar 90,953 %. Kata kunci: Split Melak,Pasir Palu, Asphalt Treated Base (ATB),  stabilitas, kelelehan, Marshall Quotient