Apakah Indeks Massa Tubuh Memengaruhi Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar? - Shafira Widia Putri; Afriwardi Afriwardi; Dina Arfiani Rusjdi (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang dalam menjalankan rutinitas sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan, sehingga aktivitas lainnya masih dapat dijalankan dengan baik. Pencapaian kebugaran jasmani yang optimal dapat meningkatkan proses dan prestasi belajar anak, membuat tubuh menjadi sehat dan aktif serta mencegah dari risiko timbulnya penyakit degeneratif pada usia dewasa. Pengukuran indeks massa tubuh merupakan parameter antropometri untuk menggambarkan status gizi seseorang. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh terhadap tingkat kebugaran jasmani pada siswa kelas IV dan V di SD Negeri 13 Sungai Pisang Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel penelitian adalah 51 orang siswa. Pengambilan data primer dilakukan melalui lembar penilaian Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan pengukuran Indeks Massa Tubuh melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Chi Square. Kemaknaan statistik ditentukan jika nilai p < 0,05. Hasil: Hasil penelitian didapatkan 54,9% siswa memiliki tingkat kebugaran jasmani yang kurang dan 86,3% siswa memiliki indeks massa tubuh yang baik. Uji statistik Chi Square didapatkan tidak ada hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh terhadap tingkat kebugaran jasmani (p = 0,687). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh terhadap tingkat kebugaran jasmani. Kata kunci: Kebugaran jasmani, Indeks Massa Tubuh, Anak.