Hubungan Derajat Obesitas dengan Kadar LDL pada Mahasiswa Fakultas KedokteranUniversitas Andalas Angkatan 2016 - Meska Amelia Putri; Yustini Alioes; Selfi Renita Rusjdi (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Obesitas merupakan akumulasi lemak di dalam tubuh akibat ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi. LDL adalah lipoprotein yang membawa kolesterol ke jaringan perifer yang jika kadarnya tinggi dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis). Hal ini secara tidak langsung akan berpengaruh pada fungsi kognitif akibat dari penyakit yang ditimbulkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat obesitas dengan kadar LDL pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2016.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah mahasiswa obesitas pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas angkatan 2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 35 orang. Derajat obesitas perifer didapat dari perhitungan indeks massa tubuh. Obesitas sentral didapat dari pengukuran lingkar pinggang. Kadar LDL didapat dari pemeriksaan darah vena fossa cubiti secara spektrofotometri. Analisa data menggunakan uji statistik Pearson correlation.Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan derajat obesitas perifer dan obesitas sentral dengan kadar LDL didapatkan nilai p berturut-turut, yaitu 0.857 dan 0.359 (p>0.05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak adanya hubungan antara derajat obesitas dengan kadar LDL pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas angkatan 2016.Kata kunci : IMT, Obesitas perifer, Obesitas sentral, LDL