PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH TERHADAP KEDISIPLINAN GURU DI MTs UMMUL QURO AL-ISLAMI - Fuad Ahmad Riva'i; Nurhasni Maulidiya (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi oleh gaya kepemimpinan kepala Madrasah untuk dapat memberikan peran dalam peningkatan kedisiplinan guru di Madrasah. Penelitian bertujuan untuk dapat memperoleh data empirik mengenai pengaruh gaya kepemimpinan kepala madrasah terhadap kedisiplinan guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian adalah guru Madrasah Tsanawiyah Ummul Quro Al-Islami yang berada pada kategorisasi lulusan SMA/sederajat, sarjana dan magister. Sampel yang digunakan sebanyak 91 responden dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan secara umum persentase gaya kepemimpinan kepala Madrasah sebesar 98.9%Â  dan kedisiplinan guru sebesar 92.3% berada pada kategori sedang. Untuk gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh kepala Madrasah MTs Ummul Quro Al-Islami adalah bertipe demokratis dengan persentase sebesar 93.4%. Hasil pengujian hipotesis diperoleh sig. < alpha, sehingga gaya kepemimpinan kepala Madrasah berkorelasi dengan kedisiplinan guru. Implikasi Madrasah dalam upaya meningkatkan kedisiplinan guru perlu memperhatikan gaya kepemimpinan kepala Madrasah yang dapat memberikan pengaruh dalam peningkatan kedisiplinan guru meskipun saat ini baru dapat memberikan pengaruh sebesar 18.6% dan sisanya 81.4% masih dipengaruhi oleh faktor lain