PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN PENGAJIAN ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN PERUMAHAN KANSAS MADANI BOGOR - Rahmawati Alwi (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bagaimana penerapan pendidikan karakter melalui kegiatan pengajian pada anak-anak di lingkungan perumahan kansas madani. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan penelitian kualitatif, dimana dalam penelitian kualitatif instrument utama adalah peneliti itu sendiri. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan perumahan kansas madani Bogor bulan maret 2021 – juli 2021. Dalam penelitian ini digunakan uji keabsahan data triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter melalui kegiatan pengajian di lingkungan perumahan Kansas Madani Bogor telah berjalan dengan cukup baik, dilakukan melalui kegiatan pengajian yang dilaksanakan setiap hari setelah sholat maghrib, dimana kegiatan pengajian tersebut diajarkan langsung oleh ustadz yang membimbing membaca Al- Qur’an. Sebelum pelaksanaan pengajian dilakukan terlebih dahulu sholat berjamaah maghrib dan setelah pengajian kemudian melakukan sholat berjamaah isya, semua kegiatan tersebut dilakukan melalui metode pembiasaan