PENGARUH KOMPETENSI GURU BAHASA ARAB TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA ARAB SISWI KELAS IX DI MTs UMMUL QURO AL-ISLAMI BOGOR - Agus Tamami; Mira Nurdianti (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Permasalahan pada penelitian ini adalah masih banyak siswi yang merasa kesulitan dalam kemampuan berbicara bahasa Arab terutama siswi kelas IX yang seharusnya sudah menguasai bahasa Arab dengan matang. Guru yang berhasil adalah guru yang memiliki kompetensi dalam menumbuhkan semangat serta motivasi belajar siswanya, yang pada akhirnya akan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui tingkat kompetensi yang harus dimiliki seorang guru bahasa Arab di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor (2) mengetahui bagaimana kemampuan bahasa Arab siswi kelas IX di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor (3) mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap kemampuan bahasa Arab siswi kelas IX di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Arab dan siswi kelas IX MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan instrumen yang digunakan berupa angket. Keabsahan data diperoleh melalui validitas, reliabilitas dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) tingkat kompetensi guru bahasa Arab di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor sesuai distribusi data yang diperoleh berada pada tingkat yang tinggi dengan besar persentase kompetensi guru sebesar 30%. Tingkat kemampuan bahasa Arab siswi kelas IX di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor sesuai dengan data korelasi koefisien determinasi yang diperoleh adalah 84,1% yang berarti memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dengan hasil belajar yang diperoleh. 3) ada pengaruh positif dan signifikan kompetensi guru terhadap kemampuan bahasa Arab siswi di MTs Ummul Quro Al-Islami Bogor secara parsial yaitu Thitung 12,309 > Ttabel 2,080 dengan R Square sebesar 0,878. Dapat disimpulkan bahwasannya pengaruh kompetensi guru terhadap kemampuan bahasa Arab siswi sebesar 87,8% sedang sisanya 12,2% dipengaruhi oleh faktor lain