PENGARUH KOOPERATIF GURU DAN WALI MURID TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP TERPADU AL-MAâ€™ARIF - Munakib; Asep Jumadi (TADBIRUNA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui pengaruh kooperatif guru dan wali murid terhadp minat belajar peserta didik di SMP Terpadu Al-Maâ€™arif Bojong Tengah Karehkel Leuwiliang Bogor. Â Dalam penelitian ini digunakan metode survey, penyebaran angket, dengan populasi 180 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan Sampel Jenuh. Terdapat dua variabel yang diteliti dalam penelitian ini yakni variabel kooperatif guru dan wali murid dan variabel minat belajar peserta didik SMP Terpadu Al-Maâ€™arif Bojong Tengah Karehkel Leuwliang Bogor. Â Hasil penelitian ini yang diperoleh dari uji instrument kooperatif guru dan wali murid diperoleh 0,837073191 dan minat belajar peserta didik sebesar 20,527695. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus koesfisien korelasi product momen. Sehingga diperoleh r_hitung sebesar 0,837073191 lebih besar dari r_tabel 0, 1463 dan uji t data penelitian ini membuktikan bahwa rxy lebih besar dari r_hitung >t_tabel (20,527695) > (1,9734) dan beratagori â€œSangat kuatâ€. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kooperatif guru dan wali murid terhadap minat belajar peserta didik di SMP Terpadu Al-Maâ€™arif Bojong Tengah Karehkel Leuwiliang Bogor