EFEKTIVITAS MIND MAPPING DALAM MEMBENTUK KECAKAPAN ABAD 21 DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DI MASA PANDEMI - Siti Aisah (INSTRUKTUR, 2021)
Penyesuaian kurikulum pendidikan adalah sebuah keniscayaan dalam era global yang menuntut adaptasi terhadap perubahan teknologi yang serba cepat. Belum tuntas mengakomodir berbagai keterampilan abad 21, kita dikejutkan oleh disrupsi yang tak diprediksi, pandemi Covid-19. Tuntutan adaptasi terhadap kondisi keduanya mengharuskan adanya inovasi dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang memberi ruang munculmya kecakapan yang siap menghadapi tantangan era global, namun tetap adaptif diterapkan di masa pandemi yang menuntut kemandirian belajar peserta didik. Kunci dalam pembelajaran jarak jauh adalah guru mampu mambangun dan mempertahankan keterlibatan peserta didik dalam belajar. Mind mapping adalah inovasi pembelajaran yang mampu memunculkan kecakapan berpikir kritis dan pemecahan masalah, pola pikir kreatif dan inovatif, kemampuan komunikasi aktif, serta memunculkan kemandirian belajar