PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA MATA PELAJARAN PPKn UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MI IBNU ‘AQIL BOGOR - Muhamad Riyad; Zakia Alawiyah (INSTRUKTUR, 2021)
Pendidikan adalah suatu proses dimana manusia akan dibimbing dan untuk membentuk jati dirinya agar menjadi pribadi yang lebih baik dan bermanfaat bagi negara dan agamanya. Seseorang akan mulai membangun kerangka hidupnya menjadi berkualitas berdasarkan ilmunya setelah pendidikannya di bimbing, diarahkan dan dibekali oleh teori yang cukup tentang bagaimana cara dia menjalankan hidupnya. Realita yang terjadi pada proses pembelajaran di kelas, terkadang kaku dan tidak menyenangkan sehingga siswa menjadi kurang bersemangat dalam proses pembelajaran. Maka dari itu pendidik dituntut untuk membuat suasana kelas menjadi menyenangkan sehingga siswa menjadi senang ketika proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn menggunakan model pembelajaran role playing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan setelah peneliti melaksanakan dua siklus penelitian adalah minat belajar siswa kelas dua di MI Ibnu ‘Aqil meningkat dan siswa-siswi menjadi bersemangat ketika proses pembelajaran