PENGARUH PEMBERIAN REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI MI IBNU ‘AQIL CIOMAS BOGOR - Ecih Permatasari (INSTRUKTUR, 2021)
Pendidikan merupakan faktor utama dalam pembentukan kepribadian manusia. Pendidikan sangat berperan dalam membentuk baik buruknya pribadi manusia. Guru merupakan salah satu peran penting dalam mencapai keberhasilan. Oleh karena itu guru harus mempunyai cara yang kreatif untuk memotivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward and punishment terhadap motivasi belajar siswa kelas lll pada mata pelajaran bahasa Arab di Mi Ibnu ‘Aqil Ciomas Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sampel yang diambil dalam penelitian ini siswa Mi Ibnu ‘Aqil yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang positif antara reward and punishment terhadap motivasi belajar siswa di Mi Ibnu ‘Aqil Ciomas Bogor. Hal ini ditunjukan dengan uji korelase maka rtabel pada taraf signifikansi 5% diperoleh sebesar 0,336. Jika rxy ≥ dari rtabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, sebaliknya jika rxy ≤ dari rtabel maka Ha ditolak dan Ho diterima. Dari hasil penghitungan yang diperoleh peneliti rxy (0,481) lebih besar dari rtabel, karena rxy lebih besar dari rtabel maka Ha diterima dan Ho ditolak