STRATEGI BERTAHAN USAHA KULINER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Salsabila Priska Adiristi; Yudan Hermawan (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi wirausaha kuliner dalam situasiÂ  pendemi covid-19, dimana covid-19 sangat terdampak pada seluruh lapisan masyarakat termasuk paraÂ  wirausaha. Dalam fokus penelitian ini adalah strategi seorang wirausaha kuliner Bu. Rena di KabupatenÂ  Klaten pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakanÂ  metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pemilihan usaha kuliner berupa susu segar dilatarbelakangi oleh tingkat konsumsi pada masyarakat Klaten yang cukup tinggi pada susu segarÂ  dengan harga yang relative murah dan ramah bagi masyarakat Klaten, hal tersbut membuat Bu Rena memutuskan terjun di bidang usaha kuliner. Pandemi covid-19 bedampak pada usaha yang dijalankan Bu.Rena seperti adanya pembatasan kerumunan dan jam operasional mengharuskan Bu Rena berpikir untuk menjalankan usaha yang dapat dilakukan di rumah. Strategi yang dilakukan Bu Rena dalam mengembangkan usahanya yaitu dengan tidak hanya berfokus pada penjualan susu segar namun juga pada penjualan masakan rumahan. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bu Rena dalam menjalankan usahanya yaitu dengan mengoptimalkan penggunaan media sosial atau secara online melalui Whatsapp, Instagram dan media social yang lain. Selanjutnya melalui konfensional dengan strategi menyebar informasi secara â€œgetok tularâ€ atau dalam Bahasa Indonesia memiliki arti â€œdari mulut ke mulutâ€. Strategi selanjutnya yaitu pengantaran masakan yang dijual Bu. Rena secara online ini dapat dilakukan dengan sistem COD (Cash On Delivery) dan mengantar langsung makanan ke rumah pembeli namun dalam area atau yang masih berdekatan.